Бренд casioКорпоративное кредо Casio – «созидание и содействие». Эта компания была создана для производства новаторских товаров, действительно нужных людям в повседневной жизни. Что касается наручных часов, то один из лозунгов гласил примерно так: "Все передовые электронные устройства мы разместим в часах". И действительно, компания Кассио выпускала часы-телефон, часы с фотоаппаратом, компасом, гигрометром, барометром, термометром, пульсометром... (это далеко не полный список). Casio не выпускает механических часов — только электронные!
Компания устанавливает новые стандарты. Часы становятся тоньше, легче, прочнее, умнее. Это было целью Casio с самого начала, и над этим трудятся специалисты сегодня.

Бренд Casio в Европе

Штаб-квартира Casio в Европе Бренд Casio является одним из лидеров на мировом рынке электроники по всему миру. В Европе годовой товарооборот превышает 440 миллионов евро. В 1972 году, была создана "Casio Computer Co.GmbH". Сначала эта компания была просто дистрибьютором Кассио. Но, в последствии, она стала Европейской штаб-квартирой Casio. Компания обслуживала Германию, Австрию и позже всю Европу. Там находились: управление, службы маркетинга, склад готовой продукции. И всё это под одной крышей! А в 1994 году Casio Europe GmbH переехала в новое здание в Business-Park Norderstedt, удобно расположенное вблизи гамбургского аэропорта.
Аудит компании (2017-2018 года): Собственный капитал $1,753 млрд (2017), оборот $2,868 млрд (2017), операционная прибыль $274 млн (2017), чистая прибыль $164 млн (2017), активы $2,138 млрд (2017), капитализация $4,033 млрд (20.07.2018), число сотрудников 12287 человек (2017, по всему миру). Официальные сайты Кассио: casio.jp и world.casio.com. В России есть Торговое представительство Casio.

Здесь представлены линейки часов Casio, которые на данный момент продаются в нашей стране, и конечно же представлены в нашем магазине MosClock:

Collection
baby-g
edifice
g-shock
sheen
sport
wave-ceptor

Рост курса иены в 1980-х и 1990-х годах подтолкнул Casio, к перемещению производства за рубеж. К 1996 году 80 % продукции Casio производились вне Японии (Тайвань, Гонконг (Китай), Сингапур, Малайзия, Таиланд, Корея, КНР, Индия, США, Мексика). Часы собирались в семи странах.
С 2015 года Casio запустили продажи новых наручных часов, совместимых с iPhone, а затем и Андроид. Для обмена данными, часы синхронизируются со смартфоном посредством Bluetooth 4.0.
Компания Casio с 2016 года запустила производство «умных» часов. Начало продаж было в США и Японии. На дворе 2019 год, но в России, пока во всяком случае, официально эти часы не продаются.

История Casio

Tadao-KashioМало кто знает, что Casio - это не просто название знаменитой фирмы, выпускающей часы, калькуляторы, музыкальные инструменты и другую электронику - это имя реального человека. История его успеха - это типично японская история. Успех пришёл в первую очередь, благодаря упорному, скурпулёзному труду и аскетизму. Именно эти два качества, присущие Тадао Касио, превратили его компанию в одного из мировых лидеров в области высоких технологий.

Юность Тадао Касио

Родился он 26 ноября 1917 года в деревне Уэ-да на западе Японии, в префектуре Кочи (теперь здесь горят огни небольшого городка Нангоку-сити). Из окон его дома открывался вид на средневековый замок, в котором несколько столетий назад бывал один из величайших поэтов Японии Исса. Тадао не хотел быть крестьянином как его отец, в нем жил дух авантюриста.
Но до 1923 года Касио жили в деревне. И лишь после великого Токийского землетрясения, унесшего, примерно 100 000 жизней, у них появилась возможность переехать в город. Поскольку в столица отстраивалась заново, и ей нужны были рабочие руки. В надежде на лучшую жизнь, вся семья переехала в город.

Но легкой жизни в столице не получилось. На стройке, где работал Тадао, платили мало. Чтобы оплатить учебу, он экономил на трамвае, ежедневно тратя пять часов на дорогу до работы и обратно. Тадао, как истинный японец, не мог подвести отца - он был лучшим в классе. После окончания школы, его как отличника, сразу взяли на завод по изготовлению двигателей учеником токаря. Тадао приходил на работу первым и уходил последним, за что был отправлен на оплачиваемые заводом вечерние технические курсы. Он вкалывал не жалея сил и довел себя до такого истощения, что его даже признали негодным для службы в армии. Для японца того времени это было глубочайшим позором. Долгое время Тадао даже переходил на другую сторону улицу, увидев человека в форме - ему было стыдно поднять глаза.

Первая прибыль

«Нельзя опускать руки - это не по японски! - думал Тадао.- Если нельзя помочь родине на фронте, надо работать за двоих в тылу, тогда у наших военных будет все необходимое, чтобы победить». Вскоре это решение стало воплощаться в жизнь. Цех по производству патронов на заводе, где работал Касио, имел наивысшие показатели не только по количеству, но и по качеству выпускаемой продукции. Но для Тадао этого было мало: он мечтал о более высокотехнологичном производстве, не стесненном рамками инструкций. Добиться этого можно было, лишь открыв свое предприятие.

В 1942 году Тадао смог открыть свое предприятие. Токарный станок, который он купил на заводе где работал, поставили прямо во дворе. Благодаря поддержке семьи и собственным токарным навыкам, дело пошло. И очень скоро Тадао, изготавливая детали для военных самолетов, вернул кредит и заработал на свадьбу.

Конец войны круто изменил жизнь Касио. Его дом уничтожили американские бомбардировщики, налаженное производство рухнуло, военные заказы перестали поступать. Вернувшиеся из армии братья так и не смогли устроится на работу. Неожиданно Тадао предложили за бесценок фрезерный станок. Вещь это была безусловно полезная - на нем можно было изготавливать сковородки, примусы, печурки, которые в послевоенное время пользовались повышенным спросом. С большим трудом станок перевезли в дом и дело сново пошло. Заработанные с помощью станка деньги позволили семье Касио не только выжить в трудные послевоенные годы, но и заняться планированием будущего. Мысли Тодао к тому времени уже были связанны с вычислительными машинами.

Счетные машины

Соревнование бухгалтера со счётной машинкойВ ноябре 1946 года в одном из токийских театров происходило совершенно нетрадиционное для Японии действо. На сцене, предназначенной, по глубочайшему убеждению японцев, исключительно для высокого искусства, шло бизнес-представление. В быстроте счета соревновались американский солдат, вооруженный электрической счетной машиной, и японец-бухгалтер с классическими японскими костяными счетами. Аудитория с замиранием сердца следила за происходящим и откровенно болела за солдата - желание стать нацией, лидирующей не только в области самурайских подвигов, но и в области научно-технического прогресса, было в эти годы главным для японцев.

Созданная американцами вычислительная машина воспринималась как настоящее чудо. Входной билет стоил дорого, но публика не скупилась. Все жаждали увидеть как сам механизм, так и оператора, с ловкостью фокусника нажимающего на таинственные кнопки. Несмотря на победу бухгалтера-соотечественника, большинство зрителей, покидавших в тот вечер театр, были уверены, что в недалеком будущем вычислительные машины вытеснят ручной счет, а некоторые, в том числе и Тадао Касио, были убеждены, что когда-нибудь такой техникой смогут пользоваться даже домохозяйки. «Женщины в принципе ненамного ограниченнее мужчин, раз им недавно предоставили право голосовать на выборах. Они тоже чему-то могут научиться»,- записал тогда Касио в своем дневнике и сам удивился столь революционному для японца взгляду на вещи.

Впрочем, до революции в мире счетных машин Касио было еще далеко. Пока же он выпускал на своем мини-заводике, расположенном во дворе его дома, самые простые вещи. Например, машинки для выпечки печенья из кукурузы и мундштуки с ручкой. Послевоенный рынок Японии ориентировался в первую очередь на дешевые товары - у покупателя не было денег. Напаянный на кольцо мундштук позволял курить не отрываясь от работы, а кроме того, давал возможность выкуривать сигарету (тогда они были без фильтра) до конца, не обжигая пальцы. Получалась двойная экономия. Главное же достоинство мундштука заключалось в возможности курить в традиционной японской бане - сэнто. Сигарета не размокала в мокрых пальцах и доставляла утомленному 10-часовым рабочим днем японцу необходимое удовольствие. Мундштуки раскупались хорошо.

Первая в поколении

В январе 1950 года младший брат Тадао, Тосио, занялся проектированием вычислительной машины. Иметь свое производство братьям казалось недостаточным - они хотели иметь свою идею. Это полностью соответствовало старой японской мудрости, гласящей: нужно иметь все свое, чтобы быть свободным человеком, а не рабом.
Задуманная счетная машина в корне отличалась от предшественниц. Главная ее особенность состояла в использовании соленоидов. Необходимые для реализации проекта деньги Касио зарабатывали днем, а по ночам и выходным трудились над созданием вычислительной машины.

Пять долгих лет ежедневного сверхурочного труда ушло на создание опытного образца. Однако машина устарела уже на стадии разработки - у нее отсутствовала так называемая функция непрерывности: выполнив одно действие, машина должна была сбросить результат, чтобы перейти к следующей операции. Но неудача не остановила Тадао. Он взял ссуду в банке и продолжил работу.

При разработке новой машины выяснилось, что устарели не только базовые возможности, но и сам принцип ее работы. Пришлось менять конструкцию и переходить на более прогрессивную систему реле. Новая машина весила 120 кг и была метровой высоты. Для того времени это был грандиозный успех. Название «Касио 14А» означало, что вычислительная машина оперирует четырнадцатизначными числами и является первой в своем поколении. Лучшие технические показатели по сравнению с зарубежными аналогами позволили установить на «Касио» более высокую цену.
Успех был гарантирован. Японское всегда ценилось в Японии выше импортного вне зависимости от того, был ли это рис или техника. И в любом случае это был триумф семьи Касио.

Первый провал

Создание универсальной и сверхточной для своего времени машины пришлось на эпоху общего экономического подъема Японии, и заказы посыпались на компанию «Касио» один за другим. Тогда же на совете директоров, то есть семьи, было решено для привлечения капитала реорганизовать компанию в акционерную. Производство расширили, в городе Митакэ-сити построили новый завод, открыли курсы для технического обучения сотрудников. Работу не остановило даже обострение у Тадао застарелого туберкулеза.

Тадао сделал все, чтобы наполнить свое предприятие истинно японским духом. В те времена это означало ни больше ни меньше как трудиться во благо родины. Какой бы ни была по размеру и статусу фирма, где работает японец, он должен был гордиться ею, считать ее успехи своими, ее провал - личной трагедией.

Так было и на фирме Тадао. Люди работали до обмороков, считая главным делом жизни успех своей фирмы. С тем же рвением шла работа в конструкторском бюро. Неугомонный изобретатель Тосио придумал использовать разноцветные проводки, чтобы рабочие легче ориентировались в них при монтаже узлов. Для Тадао это было прежде всего проявлением заботы о рабочих, а не вошедшим затем в мировую практику ноу-хау.

Проводками забота хозяина не ограничивалась. По его распоряжению специально для рабочих из горных источников привозили питьевую воду, кормили бесплатными обедами, в которых было точно выверено содержание белков, жиров и углеводов. Рядом с заводом были построены прекрасные спортивные площадки. Однако увлечение спортом едва не разорило компанию. Братья Касио настолько увлеклись игрой в гольф, что практически забросили работу. Воспользовавшись застоем в разработке новых технологий, конкуренты, в первую очередь «Шарп», наладили выпуск машин нового поколения - не релейных, а электронных. Рынок отреагировал резким падением спроса на продукцию «Касио».

Первый калькулятор casio 001Для фирмы Тадао наступили тяжелые времена. Все заводские чиновники были отправлены на обустройство территории завода. «Белые воротнички» послушно дергали травку, не считая это зазорным - это необходимо для процветания фирмы, раз так решил хозяин. Многие сотрудники носили траурную одежду в знак переживаемых тяжелых времен.

Но в технических лабораториях кипела работа над принципиально новым видом вычислительной техники. Образец, подготовленный к 1965 году, получил название 001, то есть новейший, начинающий новый отсчет.

Однако мало создать товар - надо его ещё и продать. Рынок был уже занят конкурентами Поэтому было решено начать продвижение нового товара за рубежом, в первую очередь в крупных городах Америки и Европы.
План оказался верным. И, к началу 70-х годов, репутация «Casio» была полностью восстановлена.

Последний урок

Когда единственному сыну Тадао исполнилось 5 лет, жена и сестры предостерегли главу семьи от возможной ошибки в воспитании наследника: «Когда-нибудь этот мальчик станет главой нашей фирмы, и если вы не хотите, чтобы он управлял ею плохо, не стоит его сейчас баловать».
Традиционное японское воспитание предписывает ни в чем не ограничивать ребенка до семи лет, никогда не говорить ему «нет» и «нельзя». Но Тадао отступил от традиций и растил наследника в строгости, желая, чтобы тот стал достойным преемником. В автобиографии Кассио написал, что ни разу не пожалел об этом, и благодарен жене за смелый совет.

О менеджменте Кассио рассуждал, как истинный японец. Фирмой должен управлять семейный клан, считал он, но каждый из его членов должен лучше прочих работников фирмы соответствовать занимаемой должности. А для этого он должен быть правильно воспитан. Главное для процветания - умение анализировать свой опыт и не повторять ошибок. Коммерческий успех возможен лишь при постоянной кропотливой работе, прошлые заслуги не интересуют потребителя, ему нужны достижения сегодняшнего дня.

Именно поэтому на фирме были созданы несколько альтернативных КБ, разрабатывающих программы различной перспективности: на 1 -3 года, 3-5 лет и т. д. По той же причине Кассио значительно расширил ассортимент выпускаемых товаров. Уже в конце 80-х помимо вычислительных машин его компания стала выпускать часы, принтеры, телевизоры, синтезаторы, электронные записные книжки.

Символом технического прогресса XX века стала выпущенная в 1972 году счетная машинка «Кассио мини». Этот маленький мозг, легко умещающийся как в нагрудном кармане делового костюма, так и в переднике домохозяйки, стал воплощением идеи Тадао о всеобщей доступности его продукции.

Тадао КасиоИмея за плечами огромный коммерческий опыт, прославленный торговый знак и возможность привлечения капиталов, Тадао решительно вторгся на новый рынок. Это был риск, но риск просчитанный. Успех был закреплен также и выпуском часов, причем всей ценовой гаммы - от одноразовых до дорогих престижных моделей. Часы Casio молниеносно стали таким же символом фирмы, что и вычислительные машинки.
В 1974 году компанией были разработаны первые часы с вечным календарём под названием Casiotron В 1983 году произошло одно из самых заметных событий в истории компании Casio — общественности были представлены первые часы G-Shock. Самой первой серийной моделью G-Shock были часы Casio DW-5000C. На презентации часов в 1983 году, чтобы показать все возможности, их кидали через весь зал, роняли на пол и стояли на них. Часы выдержали!

Сам Тадао, как настоящий японец, причину своего успеха видел в служении обществу. В конце жизни он любил повторять: «Если хочешь стать счастливым, отдай все силы ради счастья других людей, как это сделал мой отец».

Тадао Касио был не только создателем фирмы, но и ее бессменным руководителем с 1960 года до 1988-го. Он принял бразды правления из рук отца и спустя 28 лет передал их своему брату Тосио. Два других брата, Кадзуо и Юкио, благодаря этой рокировке передвинулись на ступень выше по служебной лестнице и заняли посты генерального директора и вице-генерального директора. Сам Тадао продолжал работать на фирме консультантом до самой смерти 6 марта 1993 года.
Он умер в Токийской центральной больнице от непроходимости дыхательных путей.