Вопросы о часах

Вопрос:

У меня часы с автоподзаводом. Когда я их завожу в ручную, то не чувствую стопа. Головку можно крутить сколько угодно. Это нормально? Сколько вообще её можно (нужно) крутить?

как заводить часы

Ответ:
Большинство часов сейчас не имеют функцию ручного завода, только автоподзавод. Производители считают, что эта функция просто делает часы сложнее и дороже, и снижает их надёжность. Но всё же такие часы существуют и их не мало. Когда в часах есть кроме автоматического завода ещё и ручной это удобно.

Ручной завод пригодится тогда когда часы полностью остановились. С возможностью ручного завода вам не придётся трясти часами несколько минут, для их пуска. Нужно просто повернуть несколько раз заводную головку. И вот тут обнаруживается, что эта головка проворачивается бесконечное число раз. У неё нет стопа!
Дело в том, что в часах с автоподзаводом внешний виток заводной пружины не закреплён на барабане жёстко, а соединён с фрикционом. Когда усилие на пружине соответствует полному заводу часов он начинает проскальзывать. Таким образом не даёт перетянуть пружину и сохраняет механизм часов от повреждения.
При ручном заводе часов с автоподзаводом, в какой-то момент можно услышать как начинает проскальзывать фрикцион.
Так вот, производители часов с комбинированным заводом (авто и ручной) рекомендуют заводить в ручную такие часы примерно на 20 оборотов заводной головки. Для того, что бы сократить износ фрикциона пружины.

Вопрос:

Купил часы и буквально через месяц села батарейка. А в характеристиках часов написано, что она должна проработать 2-3 года!

Остановились новые часы

Ответ:
Всё довольно просто. В ваших часах батарейка, скорее всего, уже отходила отведённый ей срок. Дело в том, что до покупателя часы доходят никак не раньше чем через полгода после их изготовления. Механизмы и корпуса часов изготавливают в разных помещениях (иногда в разных городах и даже странах). Батарейку в механизм ставят сразу, для того, что бы проверить работоспособность механизма и нигде, кстати, не указывают дату установки её в механизм. Потом механизмы устанавливают в корпуса часов, потом часы попадают на склад завода, потом на склад представительства или дистрибьютора марки в нашей стране, потом в магазин. И вот только после этого, часы попадают в руки к покупателю. Таким образом, бывает даже так, что в магазин часы приходят уже с "севшей" батарейкой.

Кстати, практически у всех часов в паспорте или в гарантийном талоне указанно, что разрядка элемента питания это не поломка часов, и, соответственно, это не гарантийный случай. Обычно производитель ссылается на то, что батарейка в часы устанавливается им с целью проверки работоспособности механизма и её необходимо заменить.

Вопрос:

В моих часах, стрелка стала ходить не равномерно. То есть она стала перепрыгивать на две секунды вперёд. Что с часами?

стрелки часов

Ответ:
Можете не волноваться, ваши часы исправны. Так работает индикатор разряда батареи (если часы на батарейке) или, в случае с аккумулятором, так работает экономичный режим расхода энергии (часы автокварц, или часы на солнечной батарее).
В случае с батарейкой, часы могут "проходить" от недели до месяца и потом остановятся. Необходимо заменить батарейку.
Если у ваших часов аккумулятор, то таким образом часы проходят всего несколько дней и тоже "встанут". Обычно достаточно одеть часы на руку и поносить их несколько часов. Если часы на солнечной батарее, то их надо выставить на дневной свет.
Желательно часы не класть под прямые солнечные лучи, и не под искусственное освещение. В первом случае часы могут выйти из строя, а во втором им просто может не хватить энергии для подзарядки аккумулятора. Если это не помогло, то вам необходимо заменить аккумулятор.

Вопрос:

У меня часы на солнечной батарее. Нужно ли их заряжать? И как это правильно и быстро делать?

Часы на солнечной батарее

Ответ:
Для зарядки аккумулятора в часах подходит практически любой свет. Скорость зарядки зависит от интенсивности освещения. Быстрее всего вы можете зарядить часы при солнечном свете, чуть медленнее просто при дневном освещении. Аккумулятор в часах можно зарядить и при искусственном освещении, но безусловно это займёт больше времени.
При дневном освещении, что бы добиться полной зарядки аккумулятора, как правило, хватает 2-3 часа. И, как правило, часы после этого "ходят" 6-8 месяцев. Точные показатели указываются в паспорте к часам. Но при этом такими характеристиками обладают новые часы, с новым элементом питания. С возрастом характеристики аккумуляторов меняются в худшую сторону.
Необходимо помнить, что почти все часы гарантированно работают при температуре не выше 70 градусов Цельсия. Поэтому в инструкциях к часам указывается, что их нельзя заряжать под прямыми солнечными лучами. Кроме того, лампы накаливания также нагреваются до высоких температур. Тут обычно указывается 60 см от лампочки. Флуоресцентными лампы нагреваются значительно меньше и расстояние до часов должно быть не менее 6 см.

Вопрос:

Слышала, что если разбилось стекло, то часы необходимо остановить. Правда ли это?

разбитое стекло в часах

Ответ:
Если стекло совсем разбилось, то однозначно часы необходимо остановить. Что бы остановить кварцевые часы, необходимо выдвинуть головку. Такую несложную манипуляцию можно проделать и с механическими часами, но на механических это не всегда срабатывает. Тогда их желательно положить на стол вниз стеклом (или боком, если от удара ещё и выгнулись и стрелки).
Если на стекле скол или трещина так же рекомендуется остановить часы. Дело в том, что стекло крошится и эти крошки, попав в механизм, могут его повредить. Крупные осколки как правило в механизм не попадают, но они застревают под стрелками, царапают циферблат и портят стрелки. Вот для того, что бы избежать лишних трат на ремонт лучше часы остановить.
Ошибочно полагать, что маленькая трещина не навредит часам. Дело в том, что трещины имеют свойство увеличиваться со временем. И однажды вы заметите, что внутрь часов стала проникать пыль и влага. А это губительно как для механизма, так и для всего внутреннего оформления часов.
Царапины на стекле особо ничем не угрожают. Разве что портят внешний вид.